La parodontite è una patologia infiammatoria che colpisce e distrugge l'apparato di sostegno dei denti, chiamato parodonto e costituito dalla gengiva, dall'osso, dal cemento radicolare e dalle fibre elastiche di collegamento (i legamenti). Per questo si preferisce parlare di malattia parondontale , parodontite o parodontopatia. Una malattia curabile e soprattutto prevenibile. La parodontite si instaura...
Il fibroma della bocca è un disturbo legato alla masticazione che può formarsi nella mucosa di una o più regioni del cavo orale. Questi possono avere varie dimensioni, la loro consistenza è dura ed elastica, mentre il colore è pallido e al tatto è grumoso. Queste lesioni di solito non sono dolenti e si trovano...
il tartaro è la mineralizzazione della placca batterica, una sorta di pellicola appiccicosa costituita da batteri, cellule morte e residui di cibo che si deposita sui denti. Se la placca non viene rimossa attraverso una corretta igiene orale quotidiana, inizia a calcificare e nell'arco di poco tempo si trasforma in tartaro, che è direttamente attaccato...
Molti di voi detestano la diga di gomma. QUALI SONO I VANTAGGI DELL'UTILIZZO DELLA DIGA? I vantaggi dell'uso della diga di gomma sono moltissimi: Si lavora in un campo operatorio sempre pulito e asciutto: la diga protegge i denti dall’umidità della saliva, consentendo ai materiali da otturazione, fortemente idrofobi, di attaccarsi meglio al dente. E' dimostrato...
Masticare le mele, specie se si tratta delle varietà più croccanti, come ad esempio quelle verdi, vuol dire sviluppare un’azione meccanica simile a quella dello spazzolino, contrastando la formazione della placca. Per questo, specialmente in assenza di altri modi di pulirsi i denti, è una buona idea mangiarle a fine pasto. Le mele inoltre contengono...